Альбомы

Дискографии

Дискографии и биографии групп

Интервью

Интервью с исполнителями, группами, звёздами и т.д.

Интересно

Интересно почитать

Клипы

Видеоклипы

Загружается, подождите...
Главная » Интервью

Эксклюзивное интервью Metallica, в рамках WORLD MAGNETIC TOUR 2010!

Опубликовал Среда, 21 Апрель 2010Нет комментариев

24 и 25 апреля 2010 года в московском «Олимпийском» выступит легендарная группа . Незадолго до этого немаловажного музыкального события ведущая Радио MAXIMUM Лиза Кабаева пообщалась по телефону с фронтменом команды -  Джеймсом Хэтфилдом!

Джеймс, привет! Рада слышать тебя! Как сам?

- Привет, все отлично!

Вы в России не появлялись с 2008 года, а в Москве аж с 2007-го. Мы уже очень соскучились. Хотя для вас, наверное, эти 2 года пролетели, как одна минута…

Да уж. Мир большой, пока все объедешь…Приятно, при этом, что нас ждут во многих городах.

Вы, наверное, счет дням уже потеряли…

Я могу точно сказать, что сегодня воскресенье…А вот, какое число не помню…И какой месяц, тоже…

Я слышала, что, когда вы выступали в Колумбии, были какие-то беспорядки…

Для них это нормально. Там постоянно беспорядки. Особенно, когда идут какие-то футбольные матчи. Так что, мы удивлены не были…

А, то есть, эти беспорядки с музыкой и вашим выступлением не были связаны?

Нет, эти как раз были! Там возмущались люди, которые хотели пойти на концерт, но при этом у них не было денег на билет.

Вы в этот раз в Москву едете именно в рамках тура Death Magnetic. Везете с собой все шоу?

Да, мы везем с собой все атрибуты тура Death Magnetic. Все будет так, как было в Европе - подвесные гробы, сцена посередине. Так что, получите все по полной программе!

Нам повезло, в Москве будет аж 2 ваших концерта. Будет ли отличаться сет-лист на каждом из выступлений?

Конечно, сет-листы будут разными. Каждый раз, когда мы в одном городе играем 2 концерта подряд, мы подбираем разные песни. Во-первых, для аудитории это интереснее, во-вторых - нам не скучно.

А будет Enter Sandman в разных обработках?

А! Так вот, что ты хочешь услышать!

Ну, просто, столько версий этой песни существует. Мне интересно, в каком виде она будет представлена на ваших концертах…

Да, есть очень много разных версий этой песни. От колыбельных в стиле Металлики, до индастриала или death . Все по-своему переделали Enter Sandman. Но мы будем придерживаться нашего собственного, оригинального, варианта, в нашем стиле - тяжело и громко. Наша задача проста - все должны потерять голос во время концерта, но уйти с него со счастливой улыбкой!

Я была на вашем концерте в 2007 году. Это что-то удивительное! Как вы зажигаете на сцене, какую энергию отправляете в зал. Как вам удалось за столько лет не растерять этот пыл? Вы, простите, как подростки отрываетесь, в хорошем смысле, конечно…

Годы тренировок! Меня с детства к этому родители приучали - готовили из меня Чемпиона Металлической Олимпиады. Я тряс башкой, играл на гитаре, пел, и при этом бегал. Так что, как видите, я многофункционален!

То, что вы за долгие годы не потеряли хватку и звучите все так же мощно, видно каждому. А как за эти годы изменились ваши фанаты? Они повзрослели вместе с вами? Или это уже новое поколение? Или вы не знаете - со сцены же не будешь всматриваться в толпу, наверное…

Я очень хорошо вижу людей, которые приходят на концерты. У нас очень удобно расположена сцена, так что я всех-всех вижу. И вот, кажется, на концерте в Осло я увидел такую картину - на нас пришла посмотреть целая семья, включая младенцев! Представляете? И малыши слушают нашу музыку, и старики, ну, такие, как мы. Они все отрываются, поют с нами вместе. Мне вот даже в голову не приходило пойти на концерт с отцом. А тут ходят! С сыновьями, дочерьми! Нас это очень вдохновляет! Я счастлив, что такое происходит на наших выступлениях!

А своих детей вы берете с собой в тур?

Иногда берем. Когда есть такая возможность. Но сейчас они в дыре под названием школа. Туда тоже ходить нужно иногда…

На концерте в Осло вы впервые сыграли Unforgiven III. Исполните ли этот трек в Москве?

Все возможно. Мы пока только один раз эту композицию на концерте сыграли. Очень хорошо получилось, ну, по крайней мере, нам самим понравилось.

Очень надеюсь, что вы всю программу Death Magnetic в Москве исполните. Альбом просто шикарный!

Да, я тоже надеюсь. На данный момент, мы сыграли «живьем» уже весь альбом. У нас никогда такого раньше не было, ни с одной пластинкой. А Death Magnetic мы полностью отработали на концертах.

И это очень круто! Повторюсь, альбом получился просто великолепный! Вам теперь еще лет 10 можно ничего не писать. Видимо, нескоро мы новую пластинку услышим…

Ну почему? Мы пишем постоянно. Когда в туре, когда репетируем. Даже когда разогреваемся непосредственно перед концертом, появляются какие-то идеи, мысли. Сейчас, когда из-за этого облака самолеты не летают, мы очень много времени проводим в дороге. И я пишу тексты. Так что, думаю, новую пластинку, возможно, в этом году уже выпустим…

Я слышала, что вы в 2011 году собираетесь снимать какой-то грандиозный фильм. Что-то такое же масштабное, как Pink Floyd The Wall. Это так?

Да, у нас есть такие планы на 2011 год. Мы регулярно собираемся, обсуждаем, что, как и где будет происходить. Но подробностей я пока рассказать не могу.

А теперь вопрос, даже, скорее, пожелание, от нашей слушательницы из Питера. Очень ждут вас и в этом городе тоже. Надеются  увидеть вашу программу Death Magnetic и в Северной Столице.

Как приятно, когда в стольких городах тебя знают, ждут и даже иногда любят!

Будет ли на московских концертах какой-то дресс-код? Вы же серьезные ребята, можете диктовать свои правила!

Никакой одежды! Голыми приходите! А если серьезно - надевайте то, в чем вам комфортно!

Знаешь, сейчас стало модно во время звучания баллад поднимать в воздух мобильные телефоны. Вместо зажигалок. А в России в ходу до сих пор олд-скульные зажигалки, как в старые добрые времена. Тебе какая подсветка из зала больше импонирует?

Любая! Хоть зажигалки, хоть мобилки - главное, чтобы публика завелась. Так что, мы всему рады. Кроме, разве что, дымовых шашек. Знаешь, я думаю, что сейчас мобильные телефоны поднимают, потому что они у ребят всегда под рукой. А зажигалки есть не у всех, сейчас все меньше людей курит. По мне, так пусть светят тем, чем хотят!

Вопрос от нашего слушателя Евгения: «Будут ли какие-то специальные гости на концерте? Вы как-то неожиданно выпустили на сцену Бифа Байфарда из группы Saxon для исполнения песни Motorcycle Man. Пригласите ли кого-то из наших музыкантов?»

Я не знаю пока. Точно знаю, что будем мы и группа разогрева. А насчет гостей я пока не думал…

Ну, то есть, вы можете это решить за 15 минут до выхода на сцену. Так ведь?

Да, именно! Так обычно происходит! Если мы за сценой встречаем кого-то, чье творчество нам интересно или каких-то наших друзей, или людей, которым многим обязаны, в общем, кого-то, с кем нам приятно появиться на одной сцене - почему бы не позвать их спеть с нами? Мне кажется, это хорошая фишка.

Я слышала, что вы отказались от автограф-сессий, так как на ebay продают подделки ваших автографов. Это так?

Да всегда по-разному бывает. Каждый из нас решает это для себя. Да, мы не делаем массовых автограф-сессий, потому что не видим в них необходимости. Мы устраиваем Meet N Greet для нашего фан-клуба, потому что мне кажется, что лучше пообщаться с нашими поклонниками лично, поговорить с ними, ответить на вопросы. Я вообще не понимаю, зачем людям нужна какая-то абстрактная закорючка на лбу, например. Иногда кто-то просит расписаться, в этом нет ничего плохого. Просто нужно смотреть по ситуации.

Наши слушатели интересуются, не хотите ли вы расширить состав и пригласить клавишника?

Не думаю. Зачем? Не вижу смысла в этом.

То есть, с новой пластинкой никак экспериментировать не будете? Ни со звуком, ни с чем?

Даже не знаю. Мне нравится наш последний на данный момент альбом, мы все довольны результатом своих трудов. Но это не значит, что мы будем делать из года в год одно и то же. Я не знаю, что нам придет в голову. И это хорошо! Мне нравится принимать решения спонтанно, делать так, как подсказывает сердце. Главное, быть честным.

А вам никогда не приходило в голову выпустить свой концерт в 3D? Как сейчас модно…

Мне кажется, что «живое» выступление, эту атмосферу единства музыкантов с публикой, невозможно воспроизвести на пленке. Знаете, когда записывают концерты, а потом выпускают пиратские DVD. Надеюсь, что никогда не наступит тот момент, когда вместо нас будут выступать голограммы, сделанные по нашему образу и подобию. Ведь атмосфера концерта - это что-то неповторимое. Когда ты смотришь на публику, заглядываешь в глаза зрителям, а они смотрят на тебя - это непередаваемое чувство. Этого не отобразить ни на какой пленке! Именно поэтому мы так любим выступать и гастролировать по всему миру!

А сколько времени вы в Москве проведете? Успеете погулять, насладиться городом? Или так - галопом по Европам?

Даже не знаю, нам ведь придется долго ехать до вас. Ну, вся эта тема с отменами рейсов, придется как-то по земле передвигаться. Видимо, автостопом поедем. Но доедем по любому, так что не переживайте! Думаю, у нас будет свободное время между выступлениями, так что и город посмотреть успеем, и отведать местные блюда. Уверен, все успеем…

Но на медведей поохотиться ты точно не успеешь. Ты все еще любишь этим заниматься?

Нееет, я завязал с этим! У меня теперь новая страсть - Metallica. Неожиданно, правда?

Несколько лет назад Герлен выпустил духи Metallica. Вам тогда это не понравилось. Видимо, запах не тот? Как должен пахнуть одеколон Metallica?

О! Одеколон Metallica должен пахнут телом, пивом и…даже не знаю…пиротехникой. На самом деле, люди часто пытаются использовать наше имя или логотип, чтобы продавать свои продукты. С одной стороны, это не может не льстить. Но с другой - наш лого, наше имя - это волшебный ключик, который должен работать только в наших руках, служить только нам!

Не так давно Марк Эглингтон вы пустил биографию Металлики: James Hetfield: The Wolf At Metallica's Door. Это официальное издание? Вы каким-то образом принимали участие в создании книги?

Нет, это не официальная биография группы. Этот мужчина сам над ней работал, мы к этой книге не имеем никакого отношения. Нет ни одной официальной биографии Металлики. Нам кажется, что рано еще такую книгу писать. Просто, когда ты начинаешь писать мемуары, значит, ты согласен с тем, что в твоей жизни больше не произойдет ничего интересного. Значит, ты завершил свой путь. А мы не считаем, что наша история закончена. Так что, если вы решили купить эту книгу, знайте - она не представляет из себя официальную биографию группы.

Когда ваша история только начиналась, вы ведь наверняка чувствовали, что она будет очень долгой и плодотворной? Были ли вы уверены в том, что будете заниматься музыкой так долго - всю жизнь?

Когда только начинали? Конечно, мы были уверены, что горы свернем! Когда ты юн и полон сил, ты уверен, что завоюешь мир своей музыкой! Ты идеалист. Даже, если умом понимаешь, что то, что ты делаешь - полный бред, в сердце искренне веришь, что это не так. У каждого человека есть свой дар. Мне повезло - я рано его обнаружил и нашел людей, которые обладали таким же даром, которые меня поддержали, и с которыми я смог творить и нести свою музыку в массы. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом!

То есть планов у вас еще очень много и мы можем не переживать, что вы отправитесь в прощальное турне в ближайшее время?

Нет, конечно! Есть еще столько мест, где мы не играли! Китай, Индия - мир большой, и он ждет нас! Нам понадобится много времени, чтобы везде побывать. Не все страны еще окучены.

Что бы ты хотел сказать своим московским фанатам?

О, я бы очень многое хотел им сказать! Мы, Metallica, безумно рады, что снова едем в Москву. Мы в туре Death Magnetic уже 3 года и еще не везде побывали. Мы безумно благодарны нашим поклонникам за то, что все еще существуем, пишем новый материал и гастролируем. Очень приятно снова и снова приезжать в такие города, как Москва. Тем более, на этот раз мы отыграем у вас аж 2 концерта - это невероятно!

Джеймс, спасибо тебе огромное! Увидимся в Москве!

Спасибо тебе, очень приятно было пообщаться! Увидимся!

Лиза Кабаева, Радио MAXIMUM

Метки:

При частичном или полном использовании материалов с сайта MuzNews.org.UA гиперссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Добавить в социальные блоги:





Оставьте свой отзыв!

Добавьте комментарий ниже, или используйте trackback с Вашего собственного сайта. Можно также подписаться на эти комментарии при помощи RSS.

При комментировании не уходите от темы. Не спамьте.